Esta enfermedad recibe su nombre del griego koiliakos (koelia significa abdomen)
El médico Samuel Gee en 1887 la describe como una indigestión crónica, que se presenta a cualquier edad.
Acertó al suponer que la causa estaba en “defectos” en la dieta, sin embargo, se le escapo la naturaleza de la enfermedad ya que sugería pan tostado como solución para los malestares.
La idea del gluten como desencadenante de la enfermedad surgió en la segunda guerra mundial, cuando el pediatra holandes Willem Dicke notó un hecho en particular.
La mortalidad de los celíacos antes de la guerra era de aproximadante un 35 porciento, pero luego de esta los fallecidos rodeaban el 0 porciento. Este extraño hecho tenía una explicación bastante simple, pero que estaba escondida.
La devastación que produjo la guerra a los campos de cultivo hizo que la cantidad de trigo disponible fuera mínima, provocando la desaparición de este en la dieta de las personas celíacas.
Willem Dicke no sabía esto, pero tenía claro que las nuevas miradas de la investigación respecto a esta enfermedad debían ser hacia este grano.
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